Friday, April 3, 2009

Semar Mendem Siram


ceritanya ini pengen bikin si semar mendem yang secara biar kelihatan seperti tempo doeloe...wah-wah ternyata negri kita ini sangat kaya akan makanan tradisional, rupanya per-kuliner-an jaman dulu juga sudah oke ya....

kita tinggal ngelanjutin saja .....mengembangkan supaya tidak luntur jadi bisa turun temurun anak cucu cicit ngerti dan mau serta interest dengan kekayaan kuliner kita tempo doeloe...

waduh aku ini kok jadi rada serius tho ngomongnya he he he....

biasa nya aku bikin semar mendem yang biasa saja yang cepet dan praktis ga pake ribet siram2an pake santan kental itu, nah yang di pic kelihatan warna putih itu lho santan kental nya n berasa gurih lho mantapp....enak.....jadi teringat embahku almarhumah yang suka bikin rebusan singkong sama santan yang gurih.......

memang negri kita ini sangat kayaaaaaaaaaaaaaaaa sekali akan warisan kuliner yang patut dikasih jempol seep mantep....pinter2 juga yah embah2 jaman dulu itu ya....ternyata kreatif juga...

nah sekarang gini saja kalo mau atau pengen mencoba bikin sendiri daku punya resepnya kali saja cocok dengan resep saya ini..


bahan :
- ketan 500 gr, cuci bersih rendam 2 jam
- santan kental dari setengah butir kelapa, 250 ml
- daun salam, daun pandan
- garam secukupnya

bahan isi :
- dada ayam 300 gr, rebus, potong kecil-kecil atau suwir2
- bawang merah 4 buah
- bawang putih 4 buah
- jahe se iris kecil
- kemiri 3 buah
- ketumbar secukupnya
- sereh 1 batang, memarkan
- daun jeruk 3 lembar
- santan kental 50 ml
- garam , gula jawa , secukupnya
- minyak untuk menumis

cara membuat isi:
- haluskan bumbu-bumbu kecuali sereh dan daun jeruk
- tumis bumbu dengan minyak sampai harum, masukkan ayam tambahkan garam , gula, santan kental aduk rata, dimasak sampai kering ga ada airnya

bahan kulit:
- telor 3 butir
- tepung terigu 100 gr
- garam sedikit
- air 300 ml
- minyak sayur 3 sdm
cara : aduk semua bahan kulit sampai kalis dan halus, kemudian dadar tipis2

saus santan :
-santan kental 250 ml
- tepung beras 2 sdm
- daun salam,daun pandan
- garam secukupnya
caranya: masak santan, daun salam,daun pandan , dan garam, setelah mendidih masukkan tepung yang sudah diencerkan aduk cepat setelah mendidih kembali dan mengental angkat.

cara membuat:
1. masak santan beri sedikit garam , tambahkan daun salam dan daun pandan aduk biar ga pecah
2. kukus beras ketan selama kurang lebih 30 menit / setengah matang, angkat kemudian diberi santan yang masih panas dan diaduk2 ( dalam bahas jawa: 'diaru"), kukus kembali sampai matang, angkat
3. ambil ketan, bentuk bola-bola, isi ditengahnya dengan isian ayambentuk kotak segiempat bujursangkar kalo bisa
4. bungkus ketan yang sudah diisi dengan dadaran kulit, kemudian siram dengan saus santan di atsnya

siap deh untuk dinikmati sambil minum teh anget2 rasanya mak nyusss mantap ......

bisa tersaji sebanyak 25 buah

sumber resep: berbagai sumber, modif by bu widya

1 comment:

  1. mbak.....semar mendem siram nya....uuuuueeennnaaakkkk...
    bikin yg makan mendem juga
    -tati-

    ReplyDelete